•   >   研究生
  •   >   导师信息
  • 导师信息

许志强

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2021-06-25    浏览次数:

■职称

教授、研究员

■研究方向

主要从事视听传播与创意媒体、智能传播与科技应用传播等领域的教学科研工作。

个人简介

先后在中国传媒大学、新加坡南洋理工大学获得学士、硕士学位,目前正在香港教育大学攻读博士学位。

具有工学、理学、文学、艺术学、教育学等多学科背景,致力于跨学科交叉融合研究。

入选全国广播电视和网络视听行业青年创新人才、教育部全国优秀创新创业导师、四川省学术和技术带头人后备人选、四川省高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会委员、四川省十大海创科教领军人物等,获批中国广播电影电视青年科技奖(国科奖社第0073号)等。

■人才培养

为本科生开设“数字媒体技术概论”“数字媒体技术应用与展望”“数字媒体产业前沿”等课程,为硕士生开设“新媒体创意思维”“新媒体专题研究”“论文写作”等课程。

对研究生的培养始终秉持“教育的艺术不在于传授本领,而在善于激励、唤醒、鼓舞”这一理念,注重学科交叉和跨界融合培养,强调研究生学习期间应在阅读、思考、科研和实践等方面倾注更多时间和精力,以此为未来的终身发展奠定坚实基础。所指导的学生多次获得四川省优秀毕业生、各级各类奖学金、大学生学科竞赛国家级一等奖,以及立项国家级大学生创新创业训练计划项目等。

课题组每年招收硕士生3名左右;课题组提供较高标准的助学金和科研补助。

欢迎对上述研究方向感兴趣、认同以上价值和培养模式、踏实认真的同学积极报考,特别是具有较强逻辑思维基础和一定实践经验的同学。

■科研项目

主持(研)教育部产学合作协同育人项目、教育部人文社会科学基金规划项目、四川省人民政府省级政务调研项目、四川省哲学社会科学重点研究基地项目四川省教育厅科技成果转化重大培育项目、《中国数字创意产业人才培养白皮书》等省部级及来自政府和企事业单位的各类社会服务项目30余项

■研究成果

以主要作者发表论文80余篇,其中部分论文发表在Journal of Global Information ManagementAULA ORIENTALIS,《现代传播(中国传媒大学学报)》《中国出版》《电视研究》《中国广播电视学刊》等国内外知名期刊。

出版《共享与智能——信息技术视角下未来媒体发展趋势》《媒体融合转型新阶段与应用型传媒人才培养新逻辑》《智媒时代传媒人才“双创”教育多维融合路径研究》《数字媒体技术导论(第二版)》《数字媒体技术导论》《智能媒体导论》等10多部著作或教材

获中国电影电视技术学会科学技术奖(国科奖社第0073号)、国家民委社会科学研究优秀成果奖、中国科技传播优秀论文一等奖、中国新闻科技优秀论文奖、全国高等院校计算机基础教育研究会年度优秀教材、四川省人民政府省级优秀政务调研课题四川省高等教育学会优秀社会科学成果一等奖、成都市哲学社会科学优秀成果奖等奖项。

■学术兼职与社会影响

全国专业学位水平评估毕业成果质量评价专家库成员、国家艺术基金专家库成员、四川省文化和旅游非遗专家库成员、四川省文化和旅游公共文化专家库成员、四川省科技专家库成员、四川省文化和旅游厅旅游工程专业职称专家库成员、四川省广播电视和网络视听行业职称评审委员会专家库成员、重庆市科技专家库成员、河北省科学技术奖励评审专家库成员等。

Journalism Studies》(SSCI)、《开放教育研究》等期刊审稿专家,《中国传媒科技》青年编委,新华网·银河视务所荣誉总编辑。

著作《共享与智能——信息技术视角下未来媒体发展趋势》于2020年9月首次印刷,于2021年12月第6次印刷;一度冲上当当网人文畅销榜第3位;被科学出版社、传媒学术网、羊村传播、德外5号等20余个知名公众号大力推荐,并在人民日报客户端、新华网客户端、凤凰新闻等网络平台转载。

■联系方式

邮箱:1920281000@qq.com