•   >   研究生
  •   >   招生培养
  • 招生培养

我院硕导成果获全国高等院校计算机基础教育研究会年度优秀教材

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2021-10-11    浏览次数:

近日,在全国高等院校计算机基础教育研究会2021年学术成果推优评选活动中,我院硕士研究生导师许志强教授和刘彤教授撰写的《共享与智能——信息技术视角下未来媒体发展趋势》(科学出版社,20209月出版,20215月第5次印刷)荣获“优秀教材奖”,成为四川省唯一获奖的优秀教材成果。

据悉,本书共分六章:第一章为媒体融合从相“加”到相“融”,第二章为数字时代信息技术的创新与演进趋向,第三章为数字经济时代的媒体融合发展,第四章为新智能时代与新内容革命,第五章为智能技术与媒体进化,第六章为数字浪潮下的“智能”与“生态”思维演变。本书引入了大量的数字媒体技术与数字媒体传播的典型案例,内容全面、深入浅出、条理清晰,既能增加理论知识,又能解决实践中的实际问题,对数字媒体技术与数字媒体传播的实践创新具有较强的指导意义。

全国高等院校计算机基础教育研究会是民政部批准、教育部主管的,面向全国非计算机专业的计算机教育领域的国家一级学会。为坚守正确导向,鼓励学术精品,引领专业方向,202110月,全国高等院校计算机基础教育研究会开展了第二届学术成果推优活动。本届推优评选,旨在推进高等院校中的计算机教育,培养新型建设人才,为实施科教兴国战略、早日实现我国四个现代化服务。

经研究会初审、专家评审小组终审,此次获奖优秀论文6项,优秀教材13项,年度优秀课程思政案例13项。

成果简介:

媒体作为传导信息中的重要一环,每一次传播都可能产生蝴蝶效应,对社会生态、文化输出产生巨大的辐射作用。本成果的理论价值在于:在媒介技术不断演进的今天,从信息技术发展变迁的视角全面解读中国媒体融合的改革进程、技术更新、理念创新、发展战略、未来进化,以及数字生态体系等,不仅揭示了新一代信息技术在媒体从新闻与传播向数据与服务的衍变中的作用与意义,而且提供了一种循序渐进式的知识体系,深入浅出地揭示了创新技术与应用场景如何促进内容创新与繁荣。