•   >   学科科研
  •   >   学术交流
  • 学术交流

“影动讲坛”开启!檀秋文老师作客影动讲坛第一讲

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2022-05-04    浏览次数:

2022年3月2日上午9:00,影视与动画学院部分教师与全体研究生同学齐聚云端课堂,迎来了期待已久的“影动讲坛”新学期第一讲《学术论文写作漫谈》,学院有幸邀请到《当代电影》杂志副编审、《当代动画》杂志执行主编、北京大学博士檀秋文老师,为师生带来严谨、凝练、干货十足的学术写作讲解与指导。本期影动讲坛的学术主持由学院副院长张娟教授担任。

檀秋文老师从论文写作中的问题逐一展开,他认为学术写作更多意味着对自我的训练,如锻炼解决问题的能力、逻辑思维能力以及文字表达能力,这些能力是学者治学的必要条件。通过借助丰富的论文案例,阐述了如何选题、做好文献综述、选择理论框架与研究方法,以及在用字、措辞等细节方面指出了论文写作者常见的错误,帮助提升理论研究的质量。讲座的最后,檀老师介绍了《当代动画》与《当代电影》两本重量级期刊的基本信息、主要栏目与内容定位,并特别列出我院教师在《当代动画》历年发表的论文成果,充分肯定我院教师学术水平的同时,鼓励更多师生积极开展学术研究。

张娟教授代表学院全体师生对檀老师精彩的讲授表示感谢, 特别是檀老师在讲授中深入浅出地诠释了怎样认真做学术,如何规范地写论文,让大家聆听到来自学术前沿最专业的声音。希望学院师生能在未来的科研道路上踔厉奋发迈上更高层次的科研阶梯。

檀秋文

中国电影艺术研究中心《当代电影》副编审,《当代动画》执行主编,北京大学博士。研究方向为当代电影文化、中国电影史。在《人民日报》《文艺报》《当代电影》《电影艺术》《北京电影学院学报》《中国电影报》等发表论文数十篇,独立主持或参与国家级、省部级社科项目若干项。译有《烈爱:伊丽莎白·泰勒和理查德·伯顿的世纪婚姻》,编有《银海沉浮录——罗艺军口述历史》。