•   >   学生工作
  •   >   工作动态
  • 工作动态

影视与动画学院关于开展四川大学生2022年秋季“开学第一课”的学习情况简报(四)

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2022-09-29    浏览次数:

2022年的开学第一课邀请了“八一勋章”获得者、时代楷模、脱贫攻坚楷模、科学工作者、奥运健儿、志愿者和青少年代表们讲述新时代的奋斗故平,从冬奥赛场上奋力拼搏的奥运冠军,到50年扎根土地只为培育金色种子的院士;从在荒原上种出全球面积最大的工林场的三代造林入,到勇攀世界之,探源青藏高原地理气候变迁的青藏科考队;从载机英雄飞行员,到不忘使命、从老一辈航天入手中接过接力棒的中国载入航天工程总设计师他们用生动的讲述启发广大中小学生感悟奋斗的真谛。
           这是一个奋斗成就梦想的时代。这些追光的奋斗者,最终都活成了一道光。在他们的故事里,我看到了中国人的勇气、志气、骨气和底气,更看到了个人、国家、与时代三者密不可分国家的安定让我们心中怀有更多的梦想,国家的发展让我们拥有了实现梦想的舞台,国家的富强让我们的梦想成为现实。个人梦离不开中国梦,没有中国梦便不会有个人梦。千干万万个奋斗者的梦想最终成就了民族复兴的中国梦。
                                                                                                           ——20数媒2班孙芊

《2022四川省大学生开学第一课》是中央电视台与教育部联合举办的大型教育课,对中小学生们有着独特的教育意义,今年的开学第一课主题是奋斗成就梦想,我们作为新时代的青少年,应该积极向上,树立理想与目标,努力学习,发展自身为祖国的未来做出一份贡献。我们应该为自己的梦想而前进,努力创造出自己的前途,不断完善自身知识储备,提高自身社会价值,不应该浑浑噩噩的虚度年华。
    在这个节目中,我们看见了祖国从经历磨难到繁荣昌盛的先难逆袭,也让我们认识到祖国的繁荣昌盛是离不开党的正确指导和英明带领的。
           时间给出了答案,永远是公正的,只有摆正姿态,向着五星红旗飘扬的方向前进,把知识装进脑袋里,把品德装进心中,长大后的我们,才能为国家光明的未来而努力奋斗。

——20动画2班张琼瑶

看了今年的开学第一课,我深有所感,现如今埋头搞科研的人极少出现在大众的视野里,我们常常忘记他们的贡献,也变得逐渐急功近利,想要快速功成名就,从而忘记去做更有意义的事情,“一粒种子,背着行囊,被风吹落,在世界闯荡。”《开学第- -课》的这一首合唱,唱出了我的心声。一定要铭记贡献,感恩奉献,做好一颗种子的精神一—— 只要落地,就奋力扎根。为了开花结果,要不惧风雨,努力成长!
           出现在开学第一课现场的谢华安,只是在中国农业科技者一颗螺丝钉,工匠精神,乐于奉献,让自己的青春去做更加有意义的事情,为祖国的强大添砖加瓦。
           “人就像一 粒种子,要做一-粒好种子。 ”我们应该赓续前人的精神, 接力奋斗,完成他们未竟的使命,奉献青春,奉献热血,实现更伟大的抱负。
                                                                                                               ——20级动画四班付杰

——22数媒专升本1班邓莉平

时光流转,炎夏已经成为过去,转眼又是开学季。在万众期待中,我们迎来了属于四川省大学生的“开学第一课”。我怀着无比激动的心情观看着这次主题为“青春献礼二十大,强国有我新征程”的思政大课。马均教授在开篇第一篇章介绍了我国农业情况,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”如今我们不再为吃食而发愁,但我们更应该在这充裕的物质条件下,更加用心感受祖国大地的宽广,用眼睛去看,去发现,以自身为镜,在实践中不断成长进步,成为一名合格的大学生。
            在认真地去品味理想照亮未来这一主题,我们会发现理想是多么的重要,如果一个人没有了理想,就好比生活没有了希望的盼头。所以,身为学生的我们更要重视理想,珍惜时间,好好学习,向着自己的理想目标前进,将来收获美好的未来!
                                                                                                              ——20级广编1班邹玲

今天观看完四川省开学第一课,我的内心十分感慨。开学第一课中有提到“请党放心,强国有我”这一口号,并对此展开讲述,使我更加坚定了作为一名新时代青年大学生不断奋斗的决心。我会努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神薪火相传,指引方向、启迪智慧、砥砺品格,让强国有我,不负历史、不负时代、不负未来、不负韶华,有志气骨气底气,深学细悟,践行“请党放心,强国有我”的誓言。

`                                                                                                          ——19级广编3班赵若涵