•   >   学生工作
  •   >   通知公告

关于组织参加中华优秀传统文化视听作品推选展播活动的通知

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2022-05-27    浏览次数:

各班:

为迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开,结合贯彻落实中宣部《中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目规划》和教育部“青春献礼二十大 强国有我新征程”主题宣传教育活动安排,决定在全校范围内组织参加中华优秀传统文化视听作品推选展播活动,引导青年群体感知中华文化魅力、讲好中华文化故事、弘扬中华美学精神、传播中华传统美德,努力做铸就中华文化新辉煌的贡献者、建设社会主义现代化强国的生力军。现将有关事项通知如下。

赓续中华文脉 培铸强国之魂

二、活动对象及作品类型

面向全校师生团体和学生个人征集作品,分短视频、微电影、广播剧三种类型。

三、组织机构

由党委宣传部、团委负责组织全校师生参加中华优秀传统文化视听作品推选展播活动。党委宣传部负责活动的协调工作并承办教职员工活动,团委承办学生活动(含研究生)。

四、创作方向

(一)讲好中华文化价值理念的故事。聚焦诠释传世经典著作、讲述历史名人故事、呈现历史文化事件等,通过生动鲜活的网络视听作品,传播普及中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中培育和形成的基本思想理念和中华人文精神,比如革故鼎新、与时俱进的思想,惠民利民、安民富民的思想,求同存异、和而不同的处世方式,形神兼备、情景交融的美学追求等,大力弘扬讲仁爱、重民本、尚和合、求大同等核心思想理念。

(二)讲好弘扬中华传统美德的故事。聚焦讲述道德模范、时代楷模、最美人物等先进典型和挖掘弘扬中华传统美德的身边故事等,通过生动鲜活的网络视听作品,传播普及中华优秀传统文化中蕴含的道德观念、行为规范、价值标准,比如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念等, 大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。

(三)讲好保护历史文化遗产的故事。聚焦文物保护利用、非遗传承发展、中医药传承发展、川剧曲艺振兴、老字号保护发展等,以青年视角深入挖掘保护历史文化遗产的故事,通过生动鲜活的网络视听作品,多元呈现 2017 年实施中华优秀传统文化传承发展工程以来的新变化新面貌,传播普及历史文化遗产背后蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,让文物说话、让历史说话,更好发挥历史文化遗产以史育人、以文化人、培育社会主义核心价值观的优势作用。

(四)讲好传播交流中华文化的故事。聚焦讲述参与国际人文交流活动、推动中华文化国际传播的精彩故事和身边国际友 人、留学生学习认知中华文化的美好瞬间,通过生动鲜活的网络视听作品,全面展现中华文化的独特魅力和国际影响力,传播阐释近年来继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中华文化创新成果,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。

(五)讲好以史为鉴开创未来的故事。聚焦讲述党的百年奋斗历史经验、弘扬伟大建党精神的身边人身边事,通过生动鲜活的网络视听作品,引导青年学生从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,坚定听党话跟党走的决心信心,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激发投身实现第二个百年奋斗目标的斗志激情。

(六)讲好新时代新青年奋进的故事。聚焦讲述青年群体用社会主义核心价值观培根铸魂、以聪明才智贡献国家、以开拓进取服务社会等奋进故事,通过生动鲜活的网络视听作品,引导当代青年与时代同行、与祖国共进,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想, 用青春奏响“赓续文脉有我”“强国复兴有我”的时代强音。

六、报送方式

剧本作品请于 6 月15 日前报送,视听作品请于9 12日前报送。

报名表电子版及作品发至邮箱:cduysdhxy@163.com。党委宣传部和校团委对选送作品进行评选,并遴选优秀作品报送组委会。

七、联系方式

学工办:张璇,电话:028-60656177(东盟新校区D-2032)

附件1:中华优秀传统文化视听作品推选展播活动参赛须知

附件2:中华优秀传统文化视听作品推选展播活动剧本备案登记表