•   >   70周年主题作品展
    70周年主题作品展

一场穿梭时空的寻“锦”之旅

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2023-10-08    浏览次数:

作品名称:一场穿梭时空的寻“锦”之旅

主创人员周宝莫晓岚唐恒浩

获奖情况:第十三届北京国际电影节短视频单元三等创优作品

作品简介:

本片跟随成都大学留学生莫晓岚的视角探索蜀锦的前世今生,在非遗传承人工作室亲身感受用复原后的汉代织锦机织造蜀锦,在锦江的乌篷船上感受过去织锦匠人在江中濯洗的浪漫,通过一场美丽的邂逅让她进一步了解成都的人文历史,在今后搭建起中老人文交流的桥梁,为讲好中国故事贡献海外Z世代青年的智慧和力量。在古代,蜀锦通过南、北丝绸之路以及海上丝绸之路传播到世界各地,今年,恰逢一带一路倡议提出10周年之际,蜀锦作为成都大运会奖牌绶带的原材料,将以崭新的面貌再次迎接世界的目光,让这颗古丝绸之路上的璀璨明珠在新时代依然绚烂夺目。