•   >   学生工作
  •   >   奖勤助贷
  • 奖勤助贷

资助育人 助学筑梦|影视与动画学院暑期经济困难学生家庭走访活动

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2023-09-16    浏览次数:

为贯彻落实国家资助育人政策、深入了解家庭经济困难学生思想及家庭状况,进一步做好学生思想教育工作。2023715日影视与动画学院积极组织开展“资助育人 助学筑梦”暑期家庭经济困难学生走访慰问活动。

暑期中学院负责资助的辅导员电话回访了困难学生,与学生本人及其家长进行了交谈,切实了解学生的家庭实际情况,鼓励学生要勤奋学习,自立自强。同时向学生家长宣传国家、学校家庭经济困难学生资助政策,传递党和政府的关心关爱。在交流中,老师详细地解答了家长提出的问题,听取并收集家长对于学生资助工作的意见和建议。并向家长反馈了学生的在校表现,针对学生的专业学习,职业发展,综合素质等方面提出了针对性建议。受访学生表示一定会努力求学,回馈国家、社会与学校的帮助,学生家长也对学校给予的关怀和帮助深表感谢。开学后,学院资助辅导员给新生困难家庭学生送上学校的慰问金。

在实地走访中,学院还打出组合拳,实现“资助+就业教育”、”资助+感恩教育”、“资助+学科竞赛”的复合育人合力。影视与动画学院将资助与就业相结合,走访了在四川广播电视台、工商银行、中国电信实习的家庭经济困难学生,了解学生生活实习情况,对学生进行就业指导;在资助帮扶中加强思想教育,增强学生自我完善和知恩感恩意识,激励学生奋发图强,成长成才;还结合专业特点,在走访过程中鼓励学生积极参加学科竞赛和各类活动,提高自身实践能力,实现全面发展。

此次走访活动不仅是物质上的关怀,更多的是精神上的激励,是学院有效构建掌握学生家庭经济情况、思想动态、实际困难与需求等方面的支撑平台。同时也搭建起学院与学生及其家长沟通交流的桥梁,通过面对面的交流,拉近师生距离,了解家庭家庭经济困难学生真实情况与实际困难,有助于学院进一步改进资助育人工作模式,提升资助育人工作成效。