•   >   学生工作
  •   >   工作动态

第十届中国京剧艺术节展演京剧《东方大港》圆满举办

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2024-01-04    浏览次数:

(本网消息 /彭蓓佳 文/彭蓓佳 张酾)历史川流不息,细品国粹精韵。2024年1月2日至1月3日,第十届中国京剧艺术节展演京剧《东方大港》于成都东盟艺术中心演出。共青团成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院分团委与学生联合会全体成员集体参加本次活动。

部分成员现场合照

该剧以张连钢和许振超两代楷模交流为开端,介绍了青岛港在“万里连樯、风帆远海”的盛况下,亟待从传统装卸港向自动化码头建设“进军”的时代背景。后续剧情以张连钢的叙述视角,深度挖掘了榜样的内心世界,建港大业与小家亲情的矛盾交织。现场掌声迭起,高潮不断。

《东方大港》演出现场

《东方大港》以展现青岛当代发展为切入点,通过讲述山东港口集团青岛智能港总设计师张连钢及其“连钢创新团队”自主创造世界奇迹—智能无人全自动化码头的坎坷历程,展现了当代海港人不畏险阻、自主创新、协同作战、勇于创造的时代风貌与献身精神,探究和构建了当代海港人面向未来和世界的筑港梦想。展现出海港员工矢志报国、勇于创新的家国情怀和精神风貌。

《东方大港》剧中片段

畅游京剧世界,感受京剧文化。京剧艺术不仅仅是一种传统娱乐形式,更是一种传承和弘扬中华文化的重要方式。京剧艺术中蕴含着丰富的人生智慧和价值观念,如忠诚、孝道、仁爱、勇敢等,这些都对当代青年人有着积极的影响。

此次展演展示了中国传统文化的深厚底蕴和京剧艺术的独特魅力,通过与地方文化的融合,展现出了更加丰富和多彩的艺术魅力,激起了观演人员的强烈讨论,将让传统文化在潜移默化中进入大家的心里。同时也为推广中国传统文化、促进国际文化交流起到了积极的推动作用。

共青团成都大学中国-东盟艺术学院影视与动画学院分团委与学生联合会全体成员在观演过程中感受传统文化的魅力,以“戏”修身,提升自身文化素养和家国情怀,取得良好成效。