•   >   教学工作
  •   >   人才培养
  • 人才培养

2022级广播电视编导专业人才培养方案论证会圆满召开

[成大中国东盟艺术学院影动学院]    发布日期:2022-04-30    浏览次数:

202248日,影视与动画学院影视艺术系召开2022级广播电视编导专业人才培养方案专家论证会。本次会议邀请成都理工大学传播科学与艺术学院原院长、党委书记二级教授、广播电视编导专业学术带头人刘迅四川新闻网总编辑川网集团编委楚彦四川师范大学影视与传媒学院广播电视编导系主任、戏剧与影视学硕士点电影学(学硕)方向负责人黄颖作为指导专家莅临指导,影视与动画学院院长郭道荣教授、副院长刘彤教授、影视艺术系系主任李茂华副教授、影视艺术系副系主任邓瑶副教授、广播电视编导专业骨干教师但敏副教授以及2018级本科学生李舒、李莎出席会议。

会议由刘彤副院长主持,首先与会专家嘉宾表达了欢迎,并向专家们介绍了广播电视编导专业的特色。接下来,影视艺术系系主任李茂华介绍了2022级广播电视编导专业人才培养方案的修订过程,修订依据和修订内容。随后,三位论证专家分别对2022级人才培养方案提出了自己的论证意见和建议。刘迅教授首先指出该人才培养方案是在对当下我国广播电视行业需求及高等教育发展现状进行充分调研和全面论证的基础上形成的,与我国经济社会及行业发展的现实符合度较高,且体现出较强的前瞻性。但同时也提出将人才培养目标定位为“高素质应用型专门人才”是否能准确体现自身特色等问题,并提出了有针对性的建议。楚总从用人单位的角度提出了广播电视编导专业人才应该具备的素养,并在校企合作模式方式上提出了很好的建议。黄主任对2022级广播电视编导专业人才培养方案整体持肯定态度,但是在课程的设置上认为要再加强理论与实践课程的融合,在课程组建设上可以再思考一下。与会教师及学生也分别发表了自己的见解。本次论证会在双方良好的交流探讨氛围中结束。

2022级广播电视编导专业的人才培养方案修订工作,从学期初系主任带队进行高校及企事业的调研,到中期召开全系教师讨论会和学生代表讨论会,再到本次召开专家论证会,经过了充分的调研和论证,然后一次次修订和完善。本次专家论证会的召开使我系广播电视编导专业人才培养目标有了更明确的方向,为广播电视编导专业申报国家级一流专业奠定坚实基础。